Четверг, 16.05.2024
Калужский Профсоюз работников АПК
Меню сайта
Категории раздела
Выступления м доклады [26]
Статьи в СМИ [18]
Нормотивно правовые акты и выдержки из них [7]
Постановления Президиума [8]
История образования и развития профсоюза работников агропромышленного комплекса калужской области [1]
Архив [0]
Другие материалы [4]
Молодежный совет. [2]
Пленум [1]
Видеоролики [0]
Наш опрос
Помог ли вам профсоюз ?
Всего ответов: 1379
Глобальные новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Выступления м доклады

Доклад на Пленум 16 марта 2009 г.

Уважаемые участники Пленума!


           Рассматриваемый сегодня вопрос очень важен и для отраслевого профсоюза и для наших партнёров по Отраслевому соглашению – Министерства сельского хозяйства, Аграрного союза Калужской области.

         Основными документами, регулирующими социально-бытовые отношения, являются: на уровне области -  отраслевое соглашение, на уровне предприятия -  коллективный договор , именно в них прописаны все гарантии и льготы,  именно этими инструментами необходимо научиться пользоваться для достижения желаемых результатов.


        Кроме того, с 2008 года национальный проект трансформировался в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Важно, что Госпрограмма охватывает не только вопросы сельхозпроизводства, но и социальные аспекты. Основными целями программы является - устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности отечественной продукции.
           От взаимодействия органов власти и Профсоюза зависит  то, как Госпрограмма будет воплощаться в жизнь. Необходимо разъяснять работникам отрасли и населению, чтобы каждый понимал куда движемся. Госпрограмма мощный инструмент, в т.ч. и психологический.
        Программой предусмотрен новый механизм контроля за реализацией намеченных мероприятий и представителям Профсоюза следует принять самое активное участие в работе экспертных комиссий, как в центре, так и на местах.

        И главное, в пылу решения глобальных проблем, не забыть человека труда, руками которого создаются все блага земные, не обидить его: создать нормальные, безопасные условия труда, нормальные бытовые условия: как на работе, так и жилищные, платить достойную заработную плату, вовремя отметить трудовые заслуги, поздравить с днём рождения, Юбилеем, позаботиться об организации отдыха, спортивных, культурно-массовых мероприятий, оздоровлении работника и его детей, именно из этого складывается повседневная работа Профсоюзного лидера.

         И у нас есть хорошие примеры, где эта работа ведётся успешно – это ОАО «Тепличный» - председатель профкома Шанина Л.А., директор Соломин А.В., ГП «Калужская МТС» - председатель Петрушина Н.И., дтректор Иванов Л.И., ЗАО «Племзавод им.В.Н.Цветкова»- рпедседатель Букаева Т.В., директор Сенцов С.В.,  ОАО «Кристалл» - председатель Филиппов С.Л.,  директор Костриков А.Е. а есть и такие примеры, где благодаря бездеятельности профсоюзного комитета, организации развалились .

 

        Иногда инициатором прекращения деятельности профсоюзной организации является руководитель предприятия, чаще всего это случается в том случае, если председатель профкома и профсоюзный комитет бездействуют и руководитель сам выполняет функции профсоюза (Обнинский молочный завод), или когда председатель профкома противодействует противозаконным действиям работодателя (ОАО «Племзавод Октябрьский» - в таком случае, лучше обратиться за помощью в вышестоящую организацию, чтобы не остаться один на один с сильным и наглым противником.

         Между руководством и рабочими то и дело возникают конфликтные ситуации, которые не всегда удаётся урегулировать в рамках административно-командного подхода, вот здесь и должен сработать профсоюзный комитет и основанием для урегулирования сложившейся ситуации должен стать коллективный договор, который является основным правовым документом, законным и обязательным к исполнению.

          Согласно отраслевому соглашению, на 2008-2010 годы, профсоюзные организации и коллективные договоры должны быть на каждом предприятии АПК нашей области.

                 Однако на практике это с трудом воплощается в жизнь .

                Согласно статистическому отчету  на 1 января 2009 года  Калужская областная организация профсоюза работников АПК  включает  70 первичных профсоюзных организаций. Коллективные договора заключены  на 57 предприятиях АПК.  Среди предприятий не имеющих коллективного договора в основном  организации, с численностью работников менее 30 человек, но есть и крупные предприятия, такие, как  Карачевская  птицефабрика,  ЗАО «Хлебокомбинат».

                Сегодня руководство области делает ставку на привлечение инвестиций в АПК.  Есть  положительные примеры, где с приходом инвесторов жизнь оживилась, но сколько «лжеинвесторов»  преследующих собственные корыстные цели: прибрать за бесценок землю, имущество, недвижимость, а люди с их проблемами  интересуют их меньше всего.  Технику  растащили, скот пошел под  нож, поля  заросли, а люди остались без работы и средств  к существованию.

       Несмотря на совместные усилия  Сторон, большая часть предприятий, претерпевших реорганизацию и перешедших в руки инвесторов, осталась без профсоюзов и, следовательно, защищать интересы работников, заключать коллективные договора и контролировать их исполнение некому. Обком  методично проводит работу по возобновлению деятельности профсоюза на предприятиях АПК области – от личных встреч с руководителями  до письменных обращений, подписанных всеми сторонами «Соглашения», есть и положительные примеры, но в основном, отрицательные.   У нас, не смотря на долгие переговоры, до сих пор нет профсоюза в ОАО «Мосмедыньагропром», ЗАО «Воробьёво», Сухиничском животноводческом комплексе и многих других. Инвесторы всячески препятствуют  созданию профсоюзных организаций, не хотят заключать коллективные договоры и соблюдать ТЗ РФ. О социальных льготах и гарантиях в таких организациях и говорить не приходится, т.к. они закладываются только в коллективных договорах.

          Работники на таких предприятиях, опасаясь потерять работу, готовы на любые условия, диктуемые руководством, и боятся поднимать вопрос о создании первичных профсоюзных организаций.

           Нельзя допустить, чтобы наемные работники превратились в бессловесных рабов, полностью зависящих от настроения «хозяев»,  для которых трудовое законодательство, коллективный договор – как кость в горле. И там, где есть профсоюз, нам удаётся  оспорить незаконные действия работодателя – пример Племзавод «Октябрьский» Ферзиковского р-на – отменён приказ о переводе работников на режим работы 1 час  с соответствующей оплатой. Восстановлено на работе 31 человек. Калужский мясокомбинат – работодатели вышли с предложением отменить пункт коллективного договора о материальной помощи к отпуску – профсоюз потребовал обоснования, ведет переговоры, отстаивает интересы работников.

         Вопрос защиты прав трудящихся стал более актуальным и необходимы волевые решения, чтобы  выполнялись Региональное Трехстороннее Соглашение между представителями Правительства области, Работодателей и Профсоюза, Отраслевое  Соглашение Агропромышленного комплекса, только совместными стараниями мы сможем вернуть былой авторитет профсоюзам.

          Обком профсоюза, вместе с партнёрами по Соглашению и руководством области пока не нашли рычагов воздействия на инвесторов по созданию профсоюза на их предприятиях.   

        Хотелось бы, видеть реакцию властей на исходящие от профсоюза инициативы и предложения, но зачастую наши обращения либо остаются без ответа, либо все остаётся без изменений, как было с ситуацией на рынке молока или ситуация с ликвидацией отдела охраны труда в Министерстве сельского хозяйства Калужской области.

      Обком  Профсоюза неоднократно обращался в Законодательное Собрание Калужской области с предложением предусмотреть в структуре Министерства сельского хозяйства Калужской области службу охраны труда, а также принять ведомственную целевую программу улучшения условий и охраны труда, как это требует Трудовой кодекс РФ. Однако положительного решения наши инициативы не нашли. И пока эта ниша остаётся пустой, профсоюзам, как на областном уровне, так и непосредственно в первичных профсоюзных организациях необходимо установить жесткий контроль за соблюдением требований ОТ  на предприятиях, избрать Уполномоченных профсоюза.

           Положение с травматизмом и профессиональной заболеваемостью в организациях агропромышленного комплекса остаётся очень серьёзным. Каждая пятая травма с летальным исходом на производстве происходит в агропромышленном комплексе. Уровень травматизма в сельскохозяйственном производстве в 2 раза выше среднего по стране.

        Калужская область в этом отношении не исключение –  в 2008 году от травм на производстве погибли 5 человек, в том числе в таких крупных хозяйствах, как  «СПК Жерелёво» Куйбышевского района,  Нарушения состояния здоровья работающих имеют не только социальную, но и существенную экономическую значимость. Материальный ущерб от производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях агропромышленного комплекса страны, по расчетным данным ученых, составляет более 3,5 млрд. рублей. В то же время, на мероприятия по охране труда и средства индивидуальной защиты на одного работника сельского хозяйства расходуется в 4 раза меньше средств, чем в среднем по стране.
        Причина такого положения кроется и в том, что на федеральном уровне проблемами охраны труда в агропромышленном комплексе сегодня никто не занимается выработкой государственной политики сохранения здоровья работников. Практически прекращены научные исследования, разработки отраслевых нормативных документов. Отсутствует служба охраны труда в Минсельхозе России, упразднены соответствующие службы в регионах.
       Серьезная  проблема – занятость и кадровое обеспечение в сельском хозяйстве.

 Сегодня уровень общей безработицы в сельской местности в 2 раза выше, чем в городах. Новые технологии, техническое перевооружение позволяют перейти на использование минимальной численности работников. Поэтому, необходимо создание альтернативных рабочих мест, способных обеспечить занятость высвобождающихся работников, безработных, сельской молодежи, необходима разработка региональных отраслевых программ занятости сельского населения.
            Требует решения проблема обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами всех уровней, а самое главное, создание условий для закрепления молодых кадров. В нашей области формально действует программа поддержки молодых специалистов, однако на практике очень сложно добиться строительства льготного жилья : сложная процедура оформления документации, некоторые сельхозпредприятия находятся в черте города и не попадают под действие программы

( пример –  СПК «Ермолино»  Боровского р-на расположено в г.Ермолино и не имеет возможности воспользоваться субсидиями для строительства жилья  специалистам с\х)
          Вопрос оплаты труда.

          По темпам роста заработной платы сельское хозяйство, начиная с 2006 года, стало опережать другие отрасли экономики, однако в абсолютном выражении зарплата селян остается самой низкой , ее средний размер составляет около 6 тысяч рублей, что в два раза ниже, чем в целом по стране. К тому же треть долгов по зарплате приходится на АПК.
         Кроме этого существует огромная разница в размерах оплаты труда, как по регионам, так и внутри между районами и хозяйствами, между руководителями, специалистами и рабочими ведущих профессий. В Калужской области средняя заработная плата работников перерабатывающих предприятий составила  17000 рублей, на предприятиях сельского хозяйства – 7000 рублей. Самый высокий уровень зарплаты в ООО «Трубецкое» Тарусской области - 13850 руб.,  самый низкий – СПК «Имени Крупской» Хвастовичского р-на – 4223 рубля, что ниже прожиточного минимума.
       Нерешенных проблем в АПК Калужской области осталось немало, и профсоюз не может оставаться в стороне от решения этих проблем.

          В преддверии празднования 90-летия Профсоюза работников агропромышленного комплекса, нам необходимо мобилизовать все силы, навести порядок в первичных организациях обновить стенды, провести организовано отчетно-выборную кампанию и достойно встретить Юбилей нашего Профсоюза.

 

Категория: Выступления м доклады | Добавил: Rediska (17.06.2009)
Просмотров: 1226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Полезные ссылки
  • Калужский региональный сервер
  • Портал органов власти калужской области
  • Центральная научная сельскохозяйственная библиотека
  • Агропортал, сельское хозяйство в России и за рубежом.
  • "ВЕСТЬ" - газета Калужской области.
  • Прогноз погоды
    Copyright MyCorp © 2024