Пятница, 03.05.2024
Калужский Профсоюз работников АПК
Меню сайта
Категории раздела
Оперативная информация [45]
Знакомство с Калужским обкомом Профсоюза работников АПК [5]
Наш опрос
Помог ли вам профсоюз ?
Всего ответов: 1379
Глобальные новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 13 » Семинар в г.Козельске
Семинар в г.Козельске
09:48
06.07.2011 г. г. Козельск Калужской области

Семинар-совещание представителей
Профсоюза работников АПК по Калужской области
с участием специалистов ЦК Профсоюза работников АПК РФ

Тема семинара:
«Об опыте работы представителей Профсоюза работников АПК Калужской области по возобновлению деятельности Профсоюза на предприятиях агропромышленного комплекса. Мотивация профсоюзного членства в современных условиях».

В работе семинара-совещания приняли участие: зав. орготделом ЦК Профсоюза работников АПК Попова Елена Игоревна, ведущий специалист орготдела ЦК Новикова Екатерина Сергеевна, начальник отдела аграрной политики и социального обустройства села Администрации МР «Козельский район» Егорова Оксана Николаевна, представители Профсоюза работников АПК Калужской области, специалисты обкома.

Начальник сельхозотдела О.Н.Егорова приветствовала участников семинара и рассказала о положении в сельском хозяйстве и достопримечательностях Козельского района

Председатель обкома Чесаков Ю.А. обрисовал ситуацию, сложившуюся в Калужской областной организации Профсоюза работников АПК к 2005 году, которая привела нас к необходимости вводить перемены в организационной структуре.

В связи с обвалом экономики, разорением предприятий и организаций, более чем в два раза сократилась численность работников АПК, в такой же пропорции сократилось и количество членов профсоюза. Распались многие профсоюзные организации. Без ликвидации юридического лица, прекратили своё существование Износковский, Медынский, Мосальский, Жуковский, Ульяновский, Тарусский, Жиздринский райкомы профсоюза.
В результате реорганизации предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и передачи их в частную собственность Калужская областная организация потеряла более 30 первичных профсоюзных организаций. Однако на бумаге, в отчетах они всё ёще значились.
Обком был парализован из-за полного отсутствия денежных средств. Все крупные, платёжеспособные организации профсоюза входили в структуру горкома профсоюза. Остальные средства оседали в райкомах. Причем как в райкомах, так и в обкоме денег едва хватало на содержание аппарата. На проведение общественных мероприятий, командировочные и прочие расходы, средств практически не было.
Остро стал вопрос: как жить дальше? Сохранить прежнюю структуру было невозможно. Решение, о ликвидации горкома профсоюза ради сохранения обкома было принято ещё прежним руководством обкома, но приводить это решение в исполнение довелось новому составу.
Процесс этот был болезненным, но необходимым. Калужский горком был распущен, первичные организации перешли на прямое обслуживание обкома, работа несколько оживилась. Но обком работал на перспективу и делал ставку на возобновление деятельности профсоюза именно в районах, где по-прежнему влачили своё жалкое существование районные комитеты профсоюза, базирующиеся на 2-3 первичных организациях. Отчислений на счет вышестоящих организаций не производилось. Накопились долги по зарплате и по налоговым выплатам. Это направление работы оказалось правильным, т.к. со временем, до 2011г., крупные перерабатывающие предприятия г.Калуги такие, как молзавод, ликеро-водочный завод, Карачевская птицефабрика были обанкрочены и ликвидированы. что отрицательно сказалось и на численности и на финансовом положении областной организации.
Проблема «пустых» райкомов коснулась не только Калужской области, но и других регионов России, и мы увидели единственно правильный выход из сложившейся ситуации в том, чтобы перейти к системе представителей профсоюза в районах области, рассмотрели этот вопрос на расширенном Президиуме, с участием всех председателей районных комитетов профсоюза и приняли решение о ликвидации райкомов в качестве юридических лиц, и введении института представителей Профсоюза в районах области.
Разработали своё «Положение о представителях», согласно которому представитель Профсоюза вводится в штат обкома профсоюза, получает у нас зарплату, а все существующие в районе первичные профсоюзные организации переходят на прямой учет и обслуживание обкома профсоюза работников АПК.

Положение направлено на повышение материальной заинтересованности Представителей профсоюза в своевременном и качественном выполнении общественных обязанностей, а также повышение эффективности работы профсоюза отрасли на муниципальном уровне. Начисление заработной платы производится на основании индивидуальной оценки труда каждого представителя. Основную часть оплаты труда представителя составляет заработная плата, кроме того, предусмотрены стимулирующие выплаты и оплата сотовой связи.
С переходом от райкомов к представителям ситуация в обкоме изменилась в лучшую сторону.
Активизировалась работа первичных профсоюзных организаций, пополнилась профсоюзная казна (так как средства, оседавшие ранее в райкомах стали поступать напрямую в обком), что позволило обновить техническое оснащение обкома, приобрести надёжный транспорт, разнообразить работу обкома: чаще бывать на мероприятиях областного, районных масштабов и в первичных организациях, поощрять работу профактива и передовиков производства, учреждать профсоюзные стипендии и награды, организовывать полноценные Конференции, Пленумы, выездные мероприятия, проводить обучающие семинары.
Организовано Трудовое соревнование «За возрождение села!».
Грамоты обкома, вымпелы, ценные подарки вручаются передовым механизаторам, комбайнёрам, кормозаготовительным отрядам вручаются прямо в поле. Все эти мероприятия освещаются в областной, районной и профсоюзной прессе, а также на телевидении. Все наши усилия направлены на повышении мотивации вступления в профсоюз.
Обком профсоюза и представители ведут большую и непрерывную работу по возобновлению деятельности Профсоюза на предприятиях АПК Калужской области. Дело это очень трудное, с некоторыми руководителями переговоры ведутся уже по нескольку лет, но мы не оставляем своих попыток. Взаимодействуем в решении этих вопросов с Министерством сельского хозяйства,Аграрным Союзом, Областным советом профсоюзов. На уровне районов представители вплотную работают с районными отделами сельского хозяйства – ставят вопросы создания профорганизаций на совещаниях работодателей, и это даёт свои результаты. Так в 2011 году нам удалось создать 7 первичных профсоюзных организаций. Думаем к концу года, будут ещё 4-5 организаций.

Подробнее о своих наработках и проблемах рассказали представители Профсоюза. Каждое выступление было основано на собственном опыте общения с работниками и работодателями.
Самый болезненный вопрос – это создание первичек на предприятии, принадлежащем инвестору, который считает себя единственным вершителем судеб наёмных работников. Они, как правило, недоступны прямому общению, вести диалог приходится с руководителями (управляющими), а те, в свою очередь, при отказе ссылаются на инвестора. Участники семинара считают, что нужна новая политика на уровне государства, обязывающая инвестора к созданию профсоюза на предприятии, иначе этот вопрос не решить, потому что обычно руководители не допускают встречи представителей профсоюза с работниками, а это, в свою очередь, является препятствием для создания первичной организации снизу. Есть горький опыт такой работы у Разуваевой В.И. – представителя профсоюза Сухиничского р-на. Валентине Ивановне удалось собрать заявления в профсоюз с 60 работников животноводческого комплекса, несмотря на то, что на территорию предприятия её не допустили, но решения о создании первичной профсоюзной организации не было принято из-за угрозы увольнения работников. Идти на конфликт с начальством они не захотели. Переговоры с руководителем продолжаются уже третий год, но представитель не теряет надежды на положительный исход, т.к. имеет поддержку со стороны администрации р-на и обкома профсоюза, а главное есть желание работников вступить в профсоюз. Этот пример не единственный. В каждом районе есть работодатель, считающий себя и «папой и мамой и профсоюзом» для своих подчинённых.
Попова Е.И. высказала свое видение , как нужно разговаривать с такими руководителями. Если он такой хороший, создаёт работникам идеальные условия – то чем ему может помешать профсоюз? В чём причина отказа? Значит, ему есть что скрывать, значит не всё так гладко, как он расписывает, значит он что-то замышляет? Не хочет равноправного партнёра, способного контролировать его действия? Значит, ему не нужен коллектив, потому что поодиночке каждый человек слаб, каждый работник – раб!
Если руководитель умный человек, если он действительно радеет за своих работников, он поймет выгоду развития партнёрских отношений и, в конце-концов, согласится с тем, что профсоюзная организация хорошей работе не помеха, что нормальный лидер профсоюзной организации, пользующийся авторитетом в рабочей среде, снимет часть социальных проблем с руководителя и будет, в этом смысле, ему помощником.
Также прозвучала интересная мысль мотивации профсоюзного членства, как страховки рабочего места. Провели аналогию с ОСАГО – владельцы автотранспорта сопротивлялись введению данного вида страхования, но его все равно ввели. И сейчас это принимают как должное, причём понимают, что, оплачивая ОСАГО, ты можешь и не воспользоваться этими средствами, но тот, кто попал в беду не остался без помощи, и если завтра ты окажешься в такой ситуации, тебе тоже помогут. Также и профсоюзы - являются страхованием твоего рабочего места. Сегодня у тебя всё хорошо, а завтра ты можешь пострадать от несправедливости работодателя (незаконное увольнение, неоплаченные сверхурочные, не предоставленный отпуск, трудовое увечье и т. д.) не каждый сможет постоять сам за себя, и не каждому по карману хороший адвокат. Профсоюз предоставляет бесплатную консультационную помощь и защиту твоих интересов в суде. И если твои деньги(взносы) помогли кому-то отстоять свои права - это и есть солидарность, тебя тоже не оставят одного в трудной ситуации, если ты, член профсоюза, обратишься за помощью в профком или вышестоящую организацию.
Дебаты о обсуждения проходили бурно, т.к равнодушных людей среди участников семинара не было. Каждый вынес для себя что-то новое и передал частичку своего опыта товарищу.
После завершения работы, хозяева познакомили гостей с достопримечательностями Калужского края. Места у нас благодатные. Гости побывали в действующем мужском монастыре «Оптина пустынь» и в женском монастыре в д. Шамордино. Это памятники духовной архитектуры редчайшей красоты, где человек душой отдыхает от всех мирских проблем.
Такая разрядка иногда необходима даже профсоюзным лидерам.
Категория: Оперативная информация | Просмотров: 1440 | Добавил: ПрофсоюзАПК
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Полезные ссылки
  • Калужский региональный сервер
  • Портал органов власти калужской области
  • Центральная научная сельскохозяйственная библиотека
  • Агропортал, сельское хозяйство в России и за рубежом.
  • "ВЕСТЬ" - газета Калужской области.
  • Прогноз погоды
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024